Zutaten (ausreichend bis 8 Personen):
- 200 g Nussmix (z.B. Mandeln, Walnüsse, Cashews, Haselnüsse)
- 60 g Pistazien
- 150 g Möhren
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g braune Champignons
- 300 g vakummierte Maronen (vorgegart)
- 100 g Käse (Stück, z.B. Bergkäse)
- 50 g Parmesan
- 75 g Vollkorntoast
- 6 Stiele glatte Petersilie
- 4 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL helle Sojasoße
- 500 g Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Nussmix und Pistazien in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen und grob hacken, ebenso die Maronen. Beide Käsessorten fein reiben. Toastbrot fein zerbröseln. Alle Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen/streifen und fein hacken.
1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze, Zwiebel und Knoblauch darin kurz kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Backpapier auslegen. Nüsse und die Hälfte der Pistazien stückig zerkleinern. Zusammen mit den übrigen vorbereiteten Zutaten und den restlichen Pistazien in eine Schüssel geben. Eier, Senf und Sojasauce zugeben. Alles mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nussmasse gleichmäßig in der Form verteilen und leicht andrücken. Mit Alufolie abdecken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech stellen und im heißen Ofen ca. 30 min backen.
Während die Masse im Ofen ist, eine kleinere Ofenform mit Öl bestreichen und mit den gewaschenen Kartoffeln befüllen. Diese ebenfalls mit Öl bestreichen. Anschließend mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
Nussbraten nach den ersten 30 min aus dem Ofen herausnehmen. Alufolie von der Form entfernen und 1 EL Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Braten verteilen. Das Blech wieder mit den Kartoffeln in den Ofen schieben und weitere 25–30 min garen. Herausnehmen und ca. 5 min ruhen lassen. Nussbraten in ca. 1,5 cm dünne Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Preiselbeeren und der Sauce servieren.
Als Beilage empfehlen wir Rotkohl. Aber auch gebratener Rosenkohl ist eine gute Ergänzung.