Das gesamte Menü auf einen Blick
TEAG

Vegetarische Weihnachten

Das TEAG-Weihnachtsmenü 2024

Nussbraten angerichtet mit Rosmarin-Kartoffeln
TEAG

Gutes Essen und leckere Getränke gehören fest in die Weihnachtszeit. Ob gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt, der Stollen nach geheimen Familienrezept oder die Gans mit Thüringer Klößen- schon in der Adventszeit locken allerhand süße und herzhafte Speisen und Getränke.

Mit unserem TEAG-Weihnachtsmenü präsentieren wir Ihnen in diesem Jahr neue Rezeptideen, damit die Kulinarik am Weihnachtsfest nicht zu kurz kommt.

  • Vorspeise: Winterlicher Orangensalat

    fertiger Salat
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    Zutaten für 2 Personen:

    • 2 Orangen
    • 0,5 Radicchio
    • 1 rote Zwiebel
    • 0,5 Granatapfel
    • 1 Handvoll Rucola
    • 1 Handvoll Walnüsse
    • Saft von 0,5 Orangen
    • 1 EL Weißwein-Essig
    • 1-2 Prisen Chilliflocken oder Cayennepfeffer
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    Den Radicchio in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Salatschüssel legen. Die Schale der Orangen wegschneiden und das Innere in Streifen schneiden. Diese dann teilweise halbieren und ebenfalls in die Schüssel legen. Den Rucola waschen und hinzufügen, anschließend die Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit den Sprossen dazugeben. Den Granatapfel entkernen und die Granatapfelkerne zum Salat geben. Für das Dressing den Orangensaft mit den übrigen Zutaten verrühren und über den Salat gießen und gut verteilen. Mit Walnüssen toppen.

  • Hauptgang: Weihnachtlicher Nussbraten mit Rosmarinkartoffeln

    Butter wird auf den Braten im Ofen gestrichen
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    Zutaten (ausreichend bis 8 Personen):

    • 200 g Nussmix (z.B. Mandeln, Walnüsse, Cashews, Haselnüsse)
    • 60 g Pistazien
    • 150 g Möhren
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 500 g braune Champignons
    • 300 g vakummierte Maronen (vorgegart)
    • 100 g Käse (Stück, z.B. Bergkäse)
    • 50 g Parmesan
    • 75 g Vollkorntoast
    • 6 Stiele glatte Petersilie
    • 4 Zweige Rosmarin
    • 3 Zweige Thymian
    • 2 EL Butter
    • 2 Eier 
    • 3 EL mittelscharfer Senf
    • 3 EL helle Sojasoße
    • 500 g Kartoffeln
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    Nussmix und Pistazien in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen und grob hacken, ebenso die Maronen. Beide Käsessorten fein reiben. Toastbrot fein zerbröseln. Alle Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen/streifen und fein hacken. 

    1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze, Zwiebel und Knoblauch darin kurz kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Backpapier auslegen. Nüsse und die Hälfte der Pistazien stückig zerkleinern. Zusammen mit den übrigen vorbereiteten Zutaten und den restlichen Pistazien in eine Schüssel geben. Eier, Senf und Sojasauce zugeben. Alles mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nussmasse gleichmäßig in der Form verteilen und leicht andrücken. Mit Alufolie abdecken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech stellen und im heißen Ofen ca. 30 min backen. 

    Während die Masse im Ofen ist, eine kleinere Ofenform mit Öl bestreichen und mit den gewaschenen Kartoffeln befüllen. Diese ebenfalls mit Öl bestreichen. Anschließend mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

    Nussbraten nach den ersten 30 min aus dem Ofen herausnehmen. Alufolie von der Form entfernen und 1 EL Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Braten verteilen. Das Blech wieder mit den Kartoffeln in den Ofen schieben und weitere 25–30 min garen. Herausnehmen und ca. 5 min ruhen lassen. Nussbraten in ca. 1,5 cm dünne Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Preiselbeeren und der Sauce servieren.

    Als Beilage empfehlen wir Rotkohl. Aber auch gebratener Rosenkohl ist eine gute Ergänzung. 

  • Nachspeise: Weihnachtlicher Schokokuchen mit Himbeeren

    fertiger Kuchen
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    Zutaten:

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Butter
    • 125 g Zucker, brauner
    • 1 Packung Vanillezucker
    • 3 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Mehl
    • 2 EL Kakao
    • 2 TL Zimt
    • 0,5 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Prise Nelkenpulver
    • 2 TL Backpulver
    • 150 ml Orangensaft
    • 1 EL Rum
    • 100 g Schokostreusel
    • 200 g Mandeln, gemahlene
    • 1 Glas Himbeerkonfitüre 
    • Kuvertüre
    • Fett für die Form

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren. Das Mehl, den Kakao und das Backpulver mischen und mit den Gewürzen zur Eiermasse sieben, mit Orangensaft und Rum zu einem glatten Teig verrühren.
    Nun werden noch die gemahlenen Mandeln, die Schokostreusel und die flüssige Schokolade kurz eingearbeitet. Der Teig wird in eine gefettete Springform gefüllt und kommt für ca. eine Stunde in den Ofen.

    Nach dem Backen sollte der Kuchen auskühlen, bevor er in zwei Teile geteilt wird. Den unteren Boden mit Himbeerkonfitüre versehen, anschließend den Deckel wieder aufsetzen und mit Kuvertüre überziehen. Danach mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Schokoladenguss überziehen.

  • Aperitif: Weihnachtlicher Apfel-Zimt-Spritz

    Apfel-Zimt-Spritz im Glas
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    Zutaten:

    • 60 ml Apfelschaumwein
    • 30 ml Aperol
    • 60 ml Prosecco
    • 1 Prise Zimt
    • Mineralwasser
    • Eiswürfel
    • Apfelscheiben oder Zimtstangen zum Garnieren

    Zubereitung:

    Zunächst ein passendes Glas mit Eiswürfeln füllen und mit Aperol füllen. Prosecco, Apfelschaumwein, etwas Mineralwasser und die Prise Zimt hinzufügen. Alles gut umrühren. Zum Schluss den Aperitif mit Apfelscheiben oder Zimtstangen garnieren.

Damit beim Kochen nichts schief geht, haben wir die einzelnen Schritte und Abläufe in einem Video zusammengefasst. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine besinnliche Weihnachtszeit und viel Spaß beim Nachkochen.

Collage der einzelnen Zubereitungsschritte des Nussbratens
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